A neurocientista Suzana Herculano-Houzel,
40, dedicou-se nos últimos anos a entender como o cérebro humano se tornou o
que é. Seu trabalho a levou a ser a primeira brasileira convidada a falar no
TED Global, famoso evento anual de conferências de curta duração que reúne
convidados de várias áreas do conhecimento.
Herculano apresentou em sua fala de 15
minutos, nesta quarta (12/6/2013), os resultados de suas pesquisas sobre como o cérebro humano
chegou ao número incrivelmente alto de 86 bilhões de neurônios: o consumo de
alimentos cozidos. "Entre os primatas, temos o maior cérebro sem sermos os
maiores. Grandes primatas, com a sua dieta de comida crua, não possuem energia
suficiente para sustentar um corpo enorme e um cérebro grande."
Na entrevista, concedida por telefone, a
professora do Instituto de Ciências Biomédicas da UFRJ (Universidade Federal do
Rio de Janeiro) dispara críticas à cultura brasileira de pesquisa científica,
"que não incentiva a originalidade e a diversidade de pensamento", à
pós graduação nacional, "muito fraca", e ao programa de bolsas
Ciência Sem Fronteiras, "do jeito que está, parece demagogia" e
defende a profissionalização da carreira de cientista.
Clique aqui para ler a entrevista de
Suzana Herculano-Houzel